Red Page

Микроблог Красная Страница

Оптимизация linux

Оптимизация initramfs.
Initramfs - это временная файловая система, использующаяся ядром при начальной загрузке. Загрузчик загружает в память ядро и образ initramfs, и начальная загрузка системы происходит из этого образа. Соответственно, чем меньше лишнего в этом образе - тем быстрее будет загружаться система и тем меньше она будет требовать памяти на начальном этапе. Нужно заменить в /etc/initramfs-tools/initramfs.conf строку MODULES=most на MODULES=dep и в терминале вызвать:

# sudo update-initramfs -k all -u

MODULES=dep означает, что будет предпринята попытка вычислить минимально нужный, рабочий набор ФС и драйверов. В дальнейшем, при появлении новых ядер сборка initramfs будет происходит автоматически и не требовать дополнительных команд.

Настройка загрузчика.
У ядра есть параметр noresume, который может сэкономить секунду при запуске компьютера. Параметр noresume "объясняет" ядру, что это обычная загрузка, а не просыпание ото сна. Параметр noresume нельзя применять, если вы используете спящие режимы. Поэтому если у вас ноутбук и/или стационарный ПК, который вы НЕ перезагружаете/выключаете, а переводите в спящий режим, то НЕ СТОИТ использовать данный параметр. В файле /etc/default/grub добавьте в переменную GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="noresume". В терминале введите:

# update-grub

Ограничиваем файловую систему.
Ограничения нужны чтобы не повредить систему или защитить от вредоносного кода и неопытных пользователей. Ограничения нужно устанавливать когда система полностью собрана и вы не планируете что либо удалять.
Допишите к конец файла /etc/fstab, содержимое документа: fstab.txt