Red Page

Микроблог Красная Страница

Понижение ML-2160 v01.xx.02.xx при помощи J-Tag

Данная статья подробно описывает метод понижение версии FW у принтера Samsung ML-2160 V1.XX.02.XX на версию V1.01.01.11, что позволит в дальнейшем прошить аппарат фиксом.

Для этой работы нам понадобиться j-tag, мы воспользовались девайсом j-link v8



Компьютер. Паяльное оборудование, пайка довольно тонкая, так что понадобится паяльная станция. Качественные USB-кабеля.
Подготавливаем компьютер. Качаем и устанавливаем программу установки jlink_v492.zip
При установке ставим все галочки и жмем все по дефолту. После установки подключаем J-Tag по USB и проверяем, чтобы драйвер установился корректно. Компьютер и программа j-link commander готова.
Качаем старый загрузчик boot.bin и сохраняем в корне диска d:
Качаем оригинал FW ML2160_V1.01.01.11.hd и загрузчик usbprn2.exe.

Теперь шлейф и пайка.
Важную роль играет подготовка шлейфа. Должны быть задействованы ВСЕ провода. Т.е. нельзя в самом начале шлейфа отрезать незадействованные (чётные) провода. Иначе СИЛЬНО увеличится количество помех. Точно так же нельзя использовать шлейф с однорядным разъёмом, если кабель экранированный и имеет предельно низкое сопротивление и паразитную ёмкость, то допустимо его использование. Не рекомендуется плоский шлейф скручивать "трубочкой".

И так, в комплекте поставки идет шлейф 20-pin.
С одной стороны шлейфа отрезаем разъем. И разделяем провода. Можно сразу аккуратно залудить концы для точечной пайки.



Скачиваем, распечатываем и клеим бирки
jtag_cable.xls. Первый провод красный, это VCC, он тоже понадобится. Используя картинку-инструкцию, аккуратно припаяйте концы шлейфа к точкам пайки на плате и если хотите, то и дебаг-кабель, то указан разъем его подключения (не забываем про перемычку для дебага):

jtag_cable_1.jpeg

Самый сложный момент это припаяться ко второй ноге процессора, сначала необходимо очень аккуратно приподнять ногу и затем припаять, соблюдайте осторожность и не сломайте ее. Если вы ее сломаете, то не удастся что-либо сделать дальше. Придется работать чипами с этим аппаратом.
Своим методом, как легко и безопасно проделать эту операцию, поделился с нами Андрей ака AndrUd. Суть метода - на картинке:

jtag_cable_2.jpeg

Берем пружину (от флажков самсунгов, кисы и тд) диаметром 0.3мм, откусываем части и создаем "инструмент" для натяжения. Как видите, пружина под натяжением сама отгибает ножки от площадок при нагреве феном. Первый контакт надо припаять обратно, ко второму припаяться к шлейфу Jtag 7(TMS). Этот метод намного безопаснее чем отгинать ногу в ручную.
После прошивки ногу обратно припаивать не надо, можно оставить как есть. Обязательно закрепите все свои припайки! Так как, вам придется устанавливать и снимать плату в принтер, и при этом есть опасность оторвать шлейф с пайки и оторвать площадку. Я закрепил их скотчем, а TMS еще усилил узлом.



Теперь нам надо аккуратно подключить все шлейфа и разъемы принтера. Подключите кабель USB и кабель питание принтера. Подключите кабель USB к J-Tag.

jtag_cable_4.jpeg

Теперь мы готовы к процессу прошивки.
Исходное состояние:
J-tag подключен по USB.
Программа J-link Commander не запущена.
Принтер подключен по USB к компьютеру и выключен. Картриджа в принтере нет.
Если вы подключили дебаг, то запустите гипертерминал с нужными параметрами соединения.
Включаем аппарат в принудительном режиме, дебаг в режим pProbe и запускаем J-linkCommander. Если все нормально, то окно коммандера выглядит так:

j-commander.jpg

Останавливаем работу процессора командой halt (вводим h и жмем Enter):

j-commander_1.jpg

В этот момент гипертерминал дебага будет отключен, оно и понятно мы остановили процессор.
Следующая команда: be и жмем Enter
Теперь грузим загрузчик loadbin d:boot.bin, 0x40700000 (Внимание!!! Наличие запятой в команде обязательно!!!)

j-commander_2.jpg

Загрузка длиться несколько секунд.
Дальше даем команду setpc 0x40700050
Все, загрузчик подменен, теперь включаем принудительный режим командой g и жмем Enter.

j-commander_3.jpg

После того как вы нажмете Enter после ввода команды g гипертерминал отобразит лог работы и вы увидите текущую версию FW (она в данный момент 01.00.02.00), а аппарат переведется в принудительный режим с подмененным старым загрузчиком. Теперь можете перетащить оригинал FW ML2160_V1.01.01.11.hd на загрузчик usbprn2.exe. Индикатор на принтере заморгает желтым и пойдет процесс загрузки, в логе гипертерминала вы можете наблюдать процесс прошивки. После перезагрузки аппарата все выключите, снимите плату, отпаяйте все провода j-tag и дебаг-кабеля, вставьте и подсоедините обратно в принтер. Убедитесь, что версия сменилась на 11-ую.

--- ----- ---
Взято и исправлено, с сайта alex-banzai.net